Инженер

Сергей долго размышлял, затем встал из-за рабочего стола и застегнул пуговицы своего белоснежного халата.

Он осмотрел просторный зал родной лаборатории, которая была лишь скромным подразделением НПК (научно производственного комбината), которое в свою очередь входило в состав закрытого государственного предприятия, именуемого ещё непонятнее  — НИИТОП.  В переводе на русский аббревиатура названия имела следующий смысл «научно исследовательский институт технологии и организации производства».

Повсюду стояли столы, за которыми сидели мужчины и женщины в таких же белых халатах, склоняясь над чертежами и схемами.

Линия столов-верстаков с полками отделяла одну лабораторию от двух таких же. На верстаках были установлены сложные приборы с ручками, кнопками, экранами – осциллографы, частотометры, спектроанилизаторы и прочая электронная оснастка, как в фантастическом космическом корабле. За верстаками также сидели люди в белоснежных халатах, они работали уже с «живыми» электронными устройствами, проверяя и отлаживая их.

Возраст сотрудников был очень разный, от молодых людей студенческого возраста, до старых и опытных инженеров. Один из таких пожилых сотрудников был ещё ветераном Великой Отечественной Войны и когда то воевал в разведке. Так что молодым инженерам было у кого учиться и перенимать ценный опыт.

Сергей часто приходил к ветерану, делясь своей новой технической идеей, рассчитывая на поддержку. Но Вилен Моисеевич, так звали ветерана, всегда по-доброму улыбался и терпеливо объяснял ошибки решения, говоря с усмешкой «Что, опять природу обмануть хотел?»

Годы шли, опыт молодого инженера понемногу приобретал очертания квалификации, старики старели, молодые становилась зрелыми инженерами.

Однажды, Сергей заставил ветерана всерьёз задуматься над своим очередным предложением. Оно было ново и давало хорошую техническую возможность многократно повысить точность работы разрабатываемого в лаборатории прибора. Старик срочно отправил парня в патентное бюро, которое было в том же здании, но на втором этаже, и попросил дать задание патентоведам на исследование аналогов.

Каково же было удивление начальника лаборатории, когда патентоведы не нашли в архивах патентов многих стран ничего подобного. Это говорило только об одном: это изобретение — новая победа Советской науки над «загнивающим» западом.

Всем было понятно, что изобретение, это премия, возможно даже новая категория с новой ставкой зарплаты или новой должностью.

К концу этого славного дня Сергей уяснил для себя, что для поддержки оформления его изобретения у него должно быть, как минимум, двое соавторов – руководитель лаборатории Андрей Михайлович и руководитель отдела Владимир Владимирович. С этим пришлось смириться, хотя строптивая натура молодого изобретателя была всем нутром против такого неожиданного компромисса.

Надо сказать, что лаборатория оперативно и безоговорочно обеспечивалась любыми техническими материалами: деталями, микросхемами, приборами. Также к услугам инженера всегда была поддержка внутренней патентной службы предприятия и огромная техническая библиотека.

Все возможности и инструменты Советской науки и техники были к услугам элитного подразделения — инженеров разработчиков радиоэлектронного оборудования…

На этой работе всё было серьёзно и стабильно, всё обеспечивало достойное будущее техникам, инженерам, специалистам и вспомогательному персоналу огромной компании, напоминавшей небольшой город в городе.

Порядок здесь был заведен железный — белые халаты были элитными специалистами инженерами, фиолетовые халаты носили монтажники, техники и технический персонал. Костюм носили либо ведущие старожилы, либо руководители отдела, контролирующие несколько лабораторий.

Работали все с энтузиазмом по способности, хотя зарплату получали строго по тарифной сетке своей специальности и её категории, также учитывались надбавки за учёные степени.

Всё шло хорошо, Сергей был уже женат и в его семье недавно родился малыш – мальчика назвали Антон. Семья была счастлива.

Однако шли насыщенные событиями девяностые годы, в стране происходили разительные перемены. Они начались с политики Горбачёва, затем неудачная попытка захвата руля власти ГКЧП.

По телевизору показывали то обращение лидеров ГКЧП, где товарищ Янаев с дрожащими руками говорил об отстранении Горбачёва, то расстрел Белого дома в Москве и его героических защитников.

Кончилось тем, что под дружное ликование большинства сотрудников коллектива к власти пришёл Борис Ельцин. Слово «демократия», о которой кричали на каждом шагу, кружила голову митингующим с трёхцветным уже Российским флагом.

Но похмелье после «глотка свободы» наступило очень быстро. Стало  понятно — НИИТОП неожиданно выпал из привычной системы госзаказа, и денег на оплату труда огромному штату крупной научной корпорации просто не стало.

Такого не мог себе представить никто. Сотрудниками стали задерживать зарплату по несколько месяцев. Была создана трудовая комиссия, задача которой была урегулировать экономические отношения предприятия и работающих специалистов. Очередь в кабинет комиссии была длинной. За дверью слышались порой слёзные просьбы трудящихся, которым выплатить зарплату обещали лишь через несколько месяцев, а накоплений у них просто не было. Часто пожилых инженеров, выводили из комиссии под руки и отпаивали корвалолом.

В течение какого-нибудь месяца 5000 человек — лучшие научные кадры страны фактически остались без средств к существованию. Назвали этот безобразный процесс странным новым словом — «Конверсия».

Сергей понимал, что он с женой и ребёнком неожиданно оказался в сложном положении.  С элитными специалистами в СССР такого просто не могло бы никогда произойти. Но всё быстро менялось для большинства людей и в худшую сторону.

Однако, Сережа был воспитан настоящим изобретателем, и нестандартные решения  были его сильной стороной. Изучив действующий Кодекс законов о труде, он принял  необычное решение.

Итак, поднявшись из-за стола и застегнув пуговицы своего белого халата, он поднял со стола, только что написанное, им заявление. Затем уверенной походкой направился по коридору в кабинет начальника отдела.

Начальник отдела Владимир Владимирович пригласил его в порядке очереди, ибо к руководителю уже была очередь с различными заявлениями и просьбами, которые тот уже спокойно читал, задавал дежурные вопросы и визировал. Обычно это были гордые заявления специалистов об увольнении по собственному желанию.

Но после этого заявления Владимир Владимирович изменился в лице, попросил Сергея подождать в приёмной и вызвал к себе юриста.

Молодой мужчина в заявлении потребовал предоставить себе оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет, согласно КЗОТ. Справки с места работы супруги, свидетельство о рождении сына прилагались. По закону, пока ещё, строго охраняющему материнство, руководитель не имел ни малейшего права отказать. Предприятие не могло уволить такого сотрудника в течение срока отпуска, и обязано было безоговорочно в приоритетном порядке оплачивать детское пособие на ребёнка.

Надо сказать, что супруга Сергея до родов работала на предприятии, где платили зарплату во время, и ей имело смысл работать.

Через полчаса выйдя с красным лицом и юристом, начальник отдела отдал оформленное заявление в работу. Он отвел парня в сторону и тихо спросил «Кто тебя такому научил?».

Сергей гордо ответил «Владимир Владимирович, мыслить творчески и находить нестандартные решения всегда учили меня в вашем славном подразделении!».

Начальник отдела улыбнулся и громко, чтобы все в канцелярии слышали, сказал: «Иди в свой декрет наглец!!!»…

Так началась совершенно новая жизнь Сергея, так начались его бурные девяностые…

Автор Чуркин С.И.
Опубликовано 03.01.2019г.
Рассказ основан на реальных событиях. Нижний Новгород, 1993г.