О посадке винограда

Осенняя обрезка винограда обычно традиционно сопровождается заготовлением новых саженцев винограда.

Чтобы весной получить саженцы при обрезке нужно заготовить черенки лозы длиной 70-80 см на которой расположены четыре — пять почек. Обрезанные прутья минут на десять ставятся в воду, а затем упаковываются в пакет и помещаются в прохладное место — погреб или подполье, где хранятся до конца февраля.

В конце февраля прутья винограда достаем и помещаем в воду предварительно сделав свежий косой срез на нижнем конце будущего саженца. Если черенок пережил зиму, срез будет зелёным.

Примерно через неделю начнут набухать почки, затем появятся зелёные листья. Ещё через пару недель можно увидеть на свежих срезах прутиков белые корешки, которые быстро растут.

Саженцы винограда
Почки на черенках, март.

В апреле можно уже высаживать готовые саженцы в торфяные горшочки в помещении и ожидать тёплой майской погоды для высадки в землю.

Саженец винограда
Саженец, готовый к посадке, апрель.

Место посадки винограда имеет большое значение и дело не только в правильно приготовленной почве. Виноград приживётся лишь там где ему «понравится». Обычно он хорошо приживается на солнечной южной стороне и «любит» чтобы с северной стороны были заграждения — дом, дерево, кусты.

При посадке важно понимать, что в будущем растение потребует определённого пространства. Шпалер с виноградной лозой может достигать 2 -3 м. в высоту и 3-4 м. в ширину.

Размер урожая в средней полосе всегда зависит от погодных условий сезона и ухода. Мне случалось собирать около 35 кг. винограда Изабелла с одного шпалера. Этого количества ягод хватило, чтобы обеспечить семью и виноградным соком и замечательным вином до следующего урожая.

Опубликован рассказ «Инженер»

История Советского инженера одного из подразделений НИИТОП — разработчика радиоэлектронного оборудования и изобретателя . Своеобразный взгляд в прошлое. Читать…

Опубликован фотоальбом Неизвестный «Водоходъ»

Известная компания «ВодоходЪ» сегодня всегда на виду, в прессе, в интернет, рекламе общественного транспорта. Но любая компания имеет историю. Этот фотоальбом — не набор глянцевых рекламных фотографий, это рассказ о людях, которые стояли у истоков создания компании. Перейти в альбом.

Опубликован рассказ «Пятнашки»

Завершён и опубликован рассказ — воспоминание «Пятнашки». Он описывает события из жизни подростка восьмидесятых годов. Своеобразный взгляд в прошлое. Рассказ основан на реальных событиях. Читать…

Иван-чай

Иван-чай

Кипрей узколистый — именно так называют растение, широко распространённое в России в средней полосе.

Однако, в народе ему уже очень давно дали вполне достойное имя Иван — чай. Это растение обильно произрастает по обширным лугам нашего Нижегородского  края. Традиционно выращивая картофель, жители деревень даже не имеют представления о том насколько полезная и ценная культура растет у них буквально под ногами.  Рыночная стоимость Иван-чая доходит до 200р за 100г.

Иван-чай

Никому и в голову не приходит, что это растение издавна называлось чаем в России, когда ещё никто особенно не знал о Цейлонском или Индийском чае.

Иван-чай является поистине кладовой микроэлементов и рекордсмен по части содержания витамина С. Даже лимон и другие цитрусовые в этом плане отстают от него многократно.

Обладая противовоспалительными свойствами, он может лечить воспаления во всех органах организма: дыхательной, мочеполовой (в том числе аденомы простаты и простатита), также он усиливает потенцию у мужчин.  Иван-чай также хорошее очищающее средство, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов.

Кипрей можно легко найти на полях во время цветения, но для того чтобы приготовить его нужна определённая технология.

На самом деле я не сразу сумел получить настоящий Иван-чай, пришлось изучать и пробовать, зато теперь могу легко производить заготовку чая на целый год.

После того как я приготовил и попробовал свой Иван-чай, я практически перестал покупать и пить магазинные интерпретации черного или зелёного чая.

Рецепт приготовления Иван-чая безусловно заслуживает отдельного разговора, но я конечно готов поделиться им в следующих публикациях.